НЕЗАКОННЫЕ ПРОДАЖИ. ЧАСТНЫЙ ЗАСТРОЙЩИК либо Организация (Геленджик)

  • 2 Ответов
  • 8886 Просмотров
*

Оффлайн Simply

  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Тема создана при участии пострадавших покупателей квартир в Геленджике. Все адреса на сайте администрации .http://www.gelendzhik.org/regulatory/grad/control.php
Если Вам известны случаи мошенничества, обмана, не выполнения обязательств застройщиками пишите сюда.
Фото факты приветствуются.

Наиболее ЧАВО

НЕЗАКОННЫЕ ПРОДАЖИ И ЧАСТНЫЙ ЗАСТРОЙЩИК

ВОПРОС: Я вложил деньги в квартиру в строящемся доме в Краснодаре. Мною с застройщиком - физическим лицом был заключен предварительный договор купли-продажи на квартиру в многоквартирном доме, строящемся, как теперь выяснилось, на земельном участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство и без разрешения на строительство. Хочу расторгнуть договор и забрать деньги, застройщик отказывается возвращать. Что делать?

ОТВЕТ: Право на привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома, имеют застройщики, отвечающие требованиям Федерального закона от 30.12.2004 N°214-ФЗ, на основании зарегистрированного в управлении Росреестра по Краснодарскому краю договора участия в долевом строительстве. Физические лица и индивидуальные предприниматели не могут являться застройщиками, привлечение ими денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирного жилого дома не допускается.

В целях защиты нарушенных прав Вы можете обратиться в органы судебной власти в порядке гражданского судопроизводства либо в правоохранительные органы согласно их компетенции.

ВОПРОС: Скажите, на каком основании администрация города сносит уже готовые построенные для людей дома. Имеет ли она на это право, и на что имеем право мы, простые люди, которых уже обманули, и теперь еще и лишают жилья. Куда по этому вопросу можно обратиться?

ОТВЕТ: Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации отсутствие необходимой разрешительной документации является признаком самовольной постройки.

Основное правовое последствие осуществления самовольного строительства и возведения самовольной постройки состоит в том, что лицо, ее осуществившее, не приобретает права собственности на нее и не вправе распоряжаться ею, а сам объект не подлежит государственной регистрации в качестве объекта права собственности на недвижимое имущество. Самовольная постройка подлежит сносу, осуществившим ее лицом, либо за его счет.

Осуществление муниципального градостроительного контроля, в том числе организация мероприятий по сносу (демонтажу) самовольно возведенных зданий, строений и сооружений на территории муниципального образования город Краснодар, возложены на администрацию муниципального образования город Краснодар.

По вопросу защиты нарушенных прав в связи с неисполнением перед Вами застройщиком своих обязательств, Вы вправе обратиться в судебные и (или) правоохранительные органы согласно их компетенции.

Кроме того, в случае признания Вас потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в отношении застройщика, Вы вправе предъявить гражданский иск к застройщику о возмещении имущественного и морального вреда.

ВОПРОС: Скажите, почему самострои не пресекают на этапе фундамента? Ведь тогда можно было избежать многих проблем.

ОТВЕТ: К сожалению, на этапе фундамента зачастую невозможно определить какой именно объект возводится. Контроль за целевым использованием земельных участков, на которых незаконно возводятся многоквартирные жилые дома этажностью до 3-х этажей осуществляет управление муниципального контроля. И только тогда, когда этажность превысит 4 этажа, объект становится поднадзорным органам государственного строительного надзора.

Однако лучшим способом борьбы с самостроями на любом этапе строительства является бдительность граждан, как наблюдающих строительство, так и планирующих покупку квартиры. Проявленная внимательность позволит не допустить распространения порочной практики строительства объектов в отсутствие разрешительной документации, а также обеспечит соблюдение прав и законных интересов граждан – потенциальных покупателей и соседей таких домов.

ВОПРОС: Может ли создаваться кооператив для строительства небольшого девятиквартирного дома в частном секторе?

ОТВЕТ: Деятельность жилищно-строительных кооперативов не противоречит Закону о долевом строительстве. Однако ЖСК должен быть собственником или арендатором земельного участка, предназначенного для строительства многоквартирного жилого дома, и иметь соответствующее разрешение на строительство

ВОПРОС: У частников квартиры стоят дешевле, качество ничуть не хуже, а если нет разницы, то зачем платить больше?

ОТВЕТ: При строительстве объектов без получения соответствующего разрешения государственной экспертизы проектной документации нарушаются строительные, санитарные, противопожарные и экологические нормы. Площадь земельных участков под данными объектами не позволяет размещать детские площадки, парковки для автомобилей, мусорные площадки и т.д.

Самовольное строительство ведется на земельных участках, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства, садоводства. При эксплуатации домов, построенных на таких участках, возникают не предусмотренные техническими условиями нагрузки на инженерные сети, что не позволяет обеспечивать комфортное проживание в данных домах.

Таким образом, после продажи квартир все проблемы с благоустройством прилегающей территории, некачественно выполненными строительными работами, инженерным обеспечением дома, ложатся на плечи приобретателей квартир.

*

Оффлайн Simply

  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Как правильно выбрать квартиру в Геленджике

 Покупка квартиры – важный и ответственный шаг. Мало кто из нас покупает недвижимость настолько часто, что разбирается во всех нюансах и тонкостях.
Мы подготовили несколько советов, которые могут Вам помочь разобраться с основными этапами и особенностями.
 
Застройщики в Геленджике делятся на 2 типа:

1.   Официальные застройщики – их объекты недвижимости строятся в соответствии с Федеральным Законом № 214, имеют декларацию, государственную экспертизу и разрешение на строительство многоквартирного жилого дома.
2.   Неофициальные (частные) застройщики – их дома строятся без наличия проекта, утверждённого Администрацией города Геленджика, без проведения государственной экспертизы, разрешение на строительство либо вовсе отсутствует, либо выдано на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), дом вводится в эксплуатацию по суду.
 
Характеристики объектов:

1.   Объект официального застройщика:
Плюсы: технология строительства в соответствии с государственной строительной экспертизой, коммуникации, выделенные на объект  в необходимом объёме в соответствии с государственной строительной экспертизой, ответственность застройщика в соответствии с Федеральным Законом №214, детские площадки, пожарные проезды, благоустройство прилегающей территории.
Минусы: нет
 
2.   Объект частного застройщика:
Плюсы: В связи с тем, что в Геленджике большое количество частных застройщиков, они расположены в разных районах города, бывают расположенные близко к морю. Внешне дома часто выглядят вполне привлекательно. Продаются с ремонтом и без.
Минусы: Как правило, строятся на небольших земельных  участках с разрешённым использованием земли для ИЖС (т.е. для размещения частного жилого дома для 1 семьи) и располагаются очень близко к соседним домам (очень часто расстояние между домами бывает 1-2 метра), вследствие чего отсутствует парковка, детские площадки и пожарные проезды. В связи с тем, что дома частных застройщиков возводятся на земле под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то и количество коммуникаций они имеют в объёме, необходимом для проживания 1-2 семей. Поэтому, пока в доме живёт 1-2 семьи – коммуникаций хватает, но когда дом заселяется полностью перебои с электричеством и водой неизбежны. Частный застройщик объясняет это перебоями в городе. Также нет гарантии, что коммунальные службы не отключат его от сетей, или согласно судебному решению дом не будет снесён (прецеденты были). На данный момент есть судебное решение о сносе более 100 домов частных застройщиков.
 
Какие документы должен иметь и предоставить Вам официальный застройщик:

1.   Разрешение на строительство многоквартирных  жилых домов, выданное Администрацией города Геленджика;
2.   Государственная экспертиза строительного объекта;
3.   Экологическая экспертиза;
4.   Проектная декларация;
5.   Утверждённый градостроительный план;
6.   Шаблон договора участия в долевом строительстве;
7.   Договор купли-продажи или аренды земельного участка с разрешённым использованием для строительства многоквартирных жилых домов.
 
Какие должны быть коммуникации в комплексе (доме):

1.   Водопровод – центральный
2.   Канализация – центральная
3.   Газоснабжение – центральное
4.   Отопление – центральное или индивидуальное (автономное)
5.   Противопожарная система – оборудована застройщиком.
 
Количество выделенных городом на дом коммуникаций должно быть в таком количестве, чтобы при полном заселении дома их было достаточно. Это отражено в государственной строительной экспертизе.
 
Оплата квартиры:

 Согласно Федеральному Закону № 214 застройщиком может быть только юридическое лицо. Все расчёты по квартире осуществляются безналичными платежами.
 
Для правильно выбора квартиры предлагаем Вам:

1.   Позвонить в офисы продаж официальных застройщиков. Проверить у них наличие необходимых документов, узнать цены, посмотреть планировки. Если Вы находитесь в другом городе и не можете посетить объект попросите менеджеров офиса продаж выслать Вам на электронную почту документы, цены и планировки интересующих Вас квартир, а также актуальные фотографии объекта и общую информацию об объекте (сроки реализации объекта, наличие коммуникаций, инфраструктуры).
2.   Если же Вам не подошли квартиры у официальных застройщиков, то только в этом случае Вы можете обращаться в агентства недвижимости Геленджика, потому что они в основном работают с частными застройщиками.
 
Помните, если застройщик продаёт квартиры в доме на этапе строительства без аккредитации по Федеральному Закону № 214, то он привлекает Ваши деньги незаконно.
http://www.st-kv.ru/rules_buy.php

*

Оффлайн Alexander

  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Как правильно выбрать квартиру в Геленджике

 Simply, огромное Вам спасибо за потраченное время и  выложенную информацию!
О строительстве и застройщиках.
Очень всё понятно и доступно.