Вегетарианцы Геленджика объединяйтесь и преумножайтесь!

  • 57 Ответов
  • 19589 Просмотров
*

Оффлайн Натали7

  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Полностью согласна с Иваном!А еще,быть проще и не устраивать трагедии из-за отсутствия какого-то продукта,всегда найдется альтернатива.И будет хорошее настроение и свободное время для других дел.

*

Оффлайн Prema

  • **
  • Сообщений: 89
  • Карма: +12/-2
  • Ишавасьям идам сарвам - Все принадлежит Богу
    • Просмотр профиля
Vera Iva Верочка, это Ваша шарлотка? Красава!!!!!!!!!
С удовольствием делюсь своим любимым рецептом, который Вам может пригодиться, хотя бы потому что всегда получается и быстро и просто и без яиц:

Почистить от кожуры и серединки 5 средних яблок, порезать на кусочки.
Замесить тесто:

1 стакан йогурта
1 стакан манки
1 стакан муки
0,5 стакана подс.масла
0,5 стакана сахара
1 ч.л. ванилина.

Перемешать, добавить гашёную уксусом чайную ложку соды, перемешать.
Смазать форму маслом сливочным, посыпать манкой. Вывалить на дно яблоки. Очень вкусно если верху яблок посыпать чёрной смородиной (отжатой ,если была заморожена).
Залить тестом. Посыпать молотой корицей. И резаным миндалём.

Поставить в разогретую духовку электрическую)))) и выпекать при 180 гр, 35 минут.

Я его готовила одной рукой а на другой ребёнок. ТОлько яблоки перед этим быстренько порезала  водой залила чтоб не потемнели)))
Очень советую!!!!!!!!!!!! Просто, вкусно и всегда получается. Фото приложу.

Спасибо Верочка за пожелания. Это точно! Я готова!
А может я и привыкну к духовке, посмотрим. А то столько нужд!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что духовка ни первой необходимости! Тем более цены будут и правда расти.

Спасибо Janny, ну вот и замороженная цветная хорошо. Хотя вот ниже пишут что на рынке есть центральном.

Посетил центральный рынок сегодня, капуста всякая: цветная, брокколи, пекинская, белокочанная. Морковь, картофель, помидоры, огурцы. Грибы, зелень любая, сухофруты и орехи. Прилавки ломятся.
Оооооо, Георгий, раздолье. Ляпота!!!!!!!!!!!!!!!! Вот и славно. Значит всё можно купить. Распределю бюджет. Что-то почаще, что-то пореже, н овсё можно найти в пределах доступности даже пешком. Замечательно!

почему  люди становятся вегетерианцами?  ??? ??? ??? ??? ???
У всех свой повод. Мы просто решили жить, причиняя как можно меньше боли.

почему  люди становятся вегетерианцами?  ??? ??? ??? ??? ???
....... Не убеждают меня перейти в стан вегетарианцев и такие изречения вегетарианцев, не поддающиется моему обычному мясоедовскому логическому размышлению, цитирую Prema,-"А вкус в акурат как с курицей", т.е. получается из слов Prema, ей нравится вкус курицы, что логично, но не логично, а почему тогда просто не добавить курицу, а не пытаться воспроизвести-придумать её вкус! ....
 (Всё выше написанное, -это лично моё мнениё для самого себя любимого, никого ни к чему не призываю)

Я когда писала эти свои строки про курицу, уже тогда подумала что зря. Привела это правдивое сравнение к тому, что бы не быть белой вороной и рецепт мог понравиться и пригодиться любому. Он и правда хорош, этот пирог, решила что особенно в дорогу, т.к. очень сытный. И деткам кто кушает всё, очень понравится. Можно немного уменьшить кол-во куркумы, т.к. её вкус деток немного смущает.
Ещё привела в пример это сравнение, к тому, что можно готовить не используя мясо убитых животных, но сохраняя вкус - это мастерство не из сложных, но особенно полезно тем, кто только начинает вегетарианство и скучает по вкусам.
В общем, Иван мне нравится вкус курицы, но не нравится что это вкус убитой птицы. Поэтому похожий вкус курицы, но от сыра и молока, меня радует, понимаете?, но по вкусу курицы как от убитой птицы, я соверешенно не скучаю)))) Простите за занудство))))) Я улыбаюсь Вам))

« Последнее редактирование: 15 Январь 2015, 09:52:44 от Prema »

*

Оффлайн Иван

  • *****
  • Сообщений: 579
  • Карма: +39/-11
    • Просмотр профиля
Напоминаю, мысли мои, ни к чему не призываю и ни кого не пытаюсь принизить !
 Prema, я цитировал ваши слова не от того что хотел именно к вам придраться, просто они ближе всех, для примера, оказались. А мысли о том что тот или иной вкус в вегетериенской еде похож на вкус мяса, присутствует в словах всех вегетерианце, по крайней мере которых я знаю. Я кстати люблю шарлотку, когда её жена готовит.  Я за здоровое питание!
 
Про убитых животных...........
 Один мой знакомый закоренелый -убеждённый вегетарианец, точно так же как вы говорил про убитых животных, мысли эти очень хорошие-красивые, он красиво говорил, к тому же, любому нормальному человеку, такие мысли близки и понятны,  мне они тоже нравятся. Я над ним не насмехался, просто смотрел на него скептически и говорил ему,-" что просто у него в голове "тараканы" больше моих, вот и вся между нами разница, а  животных я люблю не меньше его."
  Так вот,- однажды с ним случилась беда он подхватил болезнь известную с давних времён, (дело сугубо лично поэтому не буду писать ничего точно только "размытые картинки", если вам не 20 лет сами все "дорисуете" ) Так вот хирург отрезал (прооперировал) ему часть внутреннего органа, всё прошло удачно, а на период послеоперационного восстаносления между всего прочего настоятельно рекомендовал употреблять мясо........ собаки, ( это оказывается старый способ лечения и скорейшего восстановления тоже),   я не буду вдаваться в подробности, самому не очень приятно, но факт есть факт.....................
 Как то несколько лет спустя, когда всё улеглось, здоровье его поправилось, сидя вечером в дорогом ресторане, за блюдом из варёного мяса овцы, под водочку ( я принимаю этот продукт, обеззараживающие его свойства,ещё ни кто не смог оспорить, но всё надо принимать в меру), я завёл разговор про любовь к животным......................так вот, он рассказал мне о том, что в случае с употреблением в пищу мяса собаки тогда был форсмажор, точнее выбор между своей жизнью и ..........в общем,- "своя рубаха ближе к телу", а мясо овцы пояснил он мне,-есть можно, так как овца не чувствует страха перед смертью, не даром существует поговорка,- "тупая как овца".  Я, в свою очередь, всё так же сказал ему про не в меру больших "тараканов" в его голове, а любовь к животным здесь совсем не при чём!
  Это не мои слова, но позволю себе процитировать,- "На горнолыжном курорте в Альпах, дама в дорогой меховой накидке из шкурок норки, рассказывала о пользе вегетарианства и любви к животным."
 
Прошу не связывать мой рассказ, с кем либо вам известным, все сопадения случайны. Да, и поговорку про овцу, прошу никого на свой счёт не воспринимать.
 
Забегая вперёд ,- у меня дома, уже почти 10 лет, живёт Лабрадор, мы всёй семьёй его очень любим-кормим-лечим.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2015, 09:55:43 от Иван »

*

Оффлайн Prema

  • **
  • Сообщений: 89
  • Карма: +12/-2
  • Ишавасьям идам сарвам - Все принадлежит Богу
    • Просмотр профиля
Напоминаю, мысли мои ни к чему не призываю и ни кого не пытаюсь принизить !!!!!!!!!!!!
 Prema, я цитировал ваши слова не от того что хотел именно к вам придраться, просто они ближе всех, для примера, оказались. А мысли о том что тот или иной вкус в вегетериенской еде похож на вкус мяса, присутствует в словах всех вегетерианце, по крайней мере которых я знаю. Я кстати люблю шарлотку, когда её жена готовит.
Ага, ясно. Спасибо Иван за пояснение!!! Приятно слышать.
Я объясняла если быть точнее, это Ваше непонимание: т.е. получается из слов Prema, ей нравится вкус курицы, что логично, но не логично, а почему тогда просто не добавить курицу, а не пытаться воспроизвести-придумать её вкус!

Ещё раз спасибо Иван. Я тоже никого не хочу обижать и понимаю что ни Вы ни я не придираемся, а общаемся, и я очень рада этому. Но тоже призываю всех это помнить.

Напоминаю, мысли мои, ни к чему не призываю и ни кого не пытаюсь принизить !
  Так вот,- однажды с ним случилась беда он подхватил болезнь известную с давних времён, (дело сугубо лично поэтому не буду писать ничего точно только "размытые картинки", если вам не 20 лет сами все "дорисуете" ) Так вот хирург отрезал (прооперировал) ему часть внутреннего органа, всё прошло удачно, а на период послеоперационного восстаносления между всего прочего настоятельно рекомендовал употреблять мясо........ собаки, ( это оказывается старый способ лечения и скорейшего восстановления тоже),   я не буду вдаваться в подробности, самому не очень приятно, но факт есть факт.....................
 Как то несколько лет спустя, когда всё улеглось, здоровье его поправилось, сидя вечером в дорогом ресторане, за блюдом из варёного мяса овцы, под водочку ( я принимаю этот продукт, обеззараживающие его свойства,ещё ни кто не смог оспорить, но всё надо принимать в меру), я завёл разговор про любовь к животным......................так вот, он рассказал мне о том, что в случае с употреблением в пищу мяса собаки тогда был форсмажор, точнее выбор между своей жизнью и ..........в общем,- "своя рубаха ближе к телу", а мясо овцы пояснил он мне,-есть можно, так как овца не чувствует страха перед смертью, не даром существует поговорка,- "тупая как овца".  Я, в свою очередь, всё так же сказал ему про не в меру больших "тараканов" его голове, а любовь к животным здесь совсем не при чём!
Из таких соображений недолго найти оправдание и убийству человека под наркозом, например. Всё-равно ни больно. Нет, это не верный путь мыслей.  Страх смерти душа чувствует и испытывает ещё очень долго после смерти самого тела. И если это была насильственная смерть, то те проклятия и ненависть, которые в первое время она испытывает, целиком и полностью ложатся на плечи убийц и их пособников.
Любовь к животным у него и правда совсем не при чём.
Я тоже ещё раз, лишний раз не будет, если подпишу, что с удовольствием общаюсь с Вами, но не имею целью обидеть!

П.С. Лабрадор? Ого! Красавец и не маленькая собачка для дома! Зайду в раздел про животных, наверное там Вы с ним есть. Что бы такую дома завести, и правда нужно любить собачек!
« Последнее редактирование: 15 Январь 2015, 12:21:15 от Prema »

*

Оффлайн Иван

  • *****
  • Сообщений: 579
  • Карма: +39/-11
    • Просмотр профиля
 Извиняюсь Prema, я зря вступил с Вами в переписку, мой текст не для Вас, мы друг друга не поймём (в плане пищевых привязанностей на фоне вероисповедания). я упустил из вида, вот это  Ваше примечание -" Ишавасьям идам сарвам." Как Вы только про убийство человека заговорили, до меня это дошло. Я так понимаю у вас вегетарианство непосредственно связано с религией, а я разговаривал о вегетарианстве не связанным напрямую с религией. Я уважаю все религии  и вероисповедания, веками присутствовавшие на территории России.  Лично меня (хотя в этом моё мнение совпасает со словами Митрополита ), только одно  очень настораживает,- когда люди в процессе жизни меняют религию своих родителей, поддавшись уговорам миссионеров. Надеюсь ваши родители верили в Учение Кришны и Вы последователь веры своих родителей.
 
« Последнее редактирование: 15 Январь 2015, 13:10:00 от Иван »

*

Оффлайн Prema

  • **
  • Сообщений: 89
  • Карма: +12/-2
  • Ишавасьям идам сарвам - Все принадлежит Богу
    • Просмотр профиля
Ну вот, сегодня в магазине "Лайм" на ул.Зины Портновой появился баклажан. И стоило сие чудо 303,40р за 1кг!!!!!!!!!! На рынке взяла за вчерашние 238,-. Что будет завтра ???
В Геленджике наверное ситуация в корне наоборот: на рынке дороже чем в магазине?

С радостью делюсь с Вами ещё одним очень быстрым, и очень вкусным, и очень простым рецептом. Его можно использовать как гарнир. Ниже его фото. Делается как я и обещала, очень просто: варится пюре, но из расчёта чуть меньше чем если бы было одно пюре. Пюре делается со сливками 10%, как минимум. Шибко "в пыль", можно не толочь. Выкладывается в форму в которой бумага для выпекания застелена. Сверху выкладываются обжаренные шампиньоны. Посыпается обильно сыром. Всё. В духовку чисто для мнямной корочки. Ну конечно пюре и грибы слегка посолить)))))
У меня эту запеканку все очень любят.

А кстати, дорогие мои, а не знает ли кто как готовить чудо Ваших краёв - АДЖАП САНДАЛ?

*

Оффлайн Vera Iva

  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: +43/-17
    • Просмотр профиля
Добрый день, Prema! :)
Шарлотка на фото  моя, конечно. ))  Духовкой я стала пользоваться гораздо чаще после замены старой газовой плиты на новую. Старая очень сильно прогревала окружающее пространство ;D, а новой я пользуюсь даже летом! Очень удобно: закинул чё-нить в ёмкость для запекания, поставил в духовку - и все дела! )) Те же запечённые/тушёные овощи полезнее жареных (так говорят)).
Благодарю за рецептики! Надо будет попробовать приготовить запеканку с шампиньонами. Я уже представляю, как это вкусно!)
   По поводу аджап сандала: погуглила. Оказывается, я всю жизнь готовлю это блюдо, только название у нас в семье принято несколько иное: сотЭ. :) 
   Экспериментирование с баклажанами - довольно благоприятное занятие. Как правило, - получается всегда вкусно. :)
  Удачи Вам!)

*

Оффлайн Vera Iva

  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: +43/-17
    • Просмотр профиля
В свою очередь хочу поделиться с Вами рецептом одного из моих любимых зимних овощных салатиков.
Продукты:
на 1 упаковку (или примерно 800г  развесной) зелёной замороженной стручковой фасоли (бланшировать в подсоленной воде до полумягкости-полутвёрдости))) - 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковка.
Для заправки: натуральный виноградный уксус, оливковое (или подсолнечное рафинированное) масло, сахар, соль, чеснок (можно и без него) и зелень - по вкусу. (Как правило, сахара идёт больше , чем соли).
Всё, кроме фасоли, - сырое.
Приятного аппетита! :)
« Последнее редактирование: 15 Январь 2015, 15:57:06 от Vera Iva »

*

Оффлайн Натали7

  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,Prema и все!Присоединяюсь к дискуссии про животных.Полностью на стороне Ивана.Я (пока)живу на Крайнем Севере,р.Коми.Собираюсь со временем в Геленджик(голубая мечта),поэтому внимательно читаю форумы о нем.У нас 15,5 лет собаке.К убийству животных-неодобряю только охоту(есть магазины),пусть хоть природа живет,хотя вот рыбалку уважаю.Насчет мехов ,тут спорный вопрос,кое-где можно и без них прожить,а вот как быть,жить и что есть к примеру оленеводу в глухой тундре?Вобщем, я за разумный подход к этому вопросу.О религии тоже есть мнение,но здесь не место обсуждать.За рецептики спасибки,я тоже хотела бы газ.плиту с э/духовкой.Не могу я к газовой приноравиться

*

Оффлайн Prema

  • **
  • Сообщений: 89
  • Карма: +12/-2
  • Ишавасьям идам сарвам - Все принадлежит Богу
    • Просмотр профиля
Доброго замечательного всем утра!!!!!

Спасибо Верочка, я вот как раз последнее время подумываю о фасоли. Очень её люблю, но что-то не вижу свежую, зато есть пакет замороженной. Вот думала как раз, что бы с ней сделать, да что-то руки не доходили. А вот Vera Iva, Вы правы с салатиком то! Зимой салатики всяческие самое то!!!! Особенно такие бюджетные))
Завтра сделаю! Уже продумываю процесс. Только вот паприки ,в смысле перца не вижу на фото. И вот натуральный виноградный уксус надо бы и правда купить. Пригодится! ОТлично вот у Вас выглядит салатик, очень сочно и гармонично!

Про АДЖАП САНДАЛ. Да, я конечно тоже гуглила, но это немного не то. Расскажу: когда жили в Тешебсе, с нами жил сочинский парень и вот он рассказывал что кавказская кухня для Мужчин!!!! И САМАЯ ВКУСНАЯ. Что-то готовил а про Аджап Сандал рассказывал. И я нашла случайно в магазине баночку пол литровую консервированного Аджап Сандала. Купила. Открыла и БААА! Вкуснотища! Точно как он рассказывал. Это овощи: паприка, баклажан, помидор...и вроде всё, приготовленные целиком на костре. Из банки конкретно пахло дымом костра - это чудо какое-то. Никаких специй кроме соли и перца. Вкуснотища - пальцы откусишь!!!! Думаю что баклажан целиком сложно сделать, его вероятно режут на крупные куски, ну на три части например. Я пробовала воссоздать дома на обычной сковороде что-то подобное, прилагаю фото: крупными кусками режу всё. И обжариваю по отдельности на сильном огне. Посыпаю солью и перцем уже когда кладу в кастрюльку, чтобы не отдался сок на сковородке. Перемешиваю осторожно и подаю посыпав зеленью. Вкуснотищаааа! А если на костре?!!!!!!!!!! Вообще будет бомба! Только вот технику бы. Хотя может всё просто...на сетку побросать овощи и смотреть за ними чтоб не сгорели.....

Верочка, а сотэ и правда похож тем что всё обжаривается на сильном огне, и получается что выглядит очень похоже:

Соте (от французского sauté - жаренный в масле на сильном огне) - вид рагу французской кухни из мяса птицы, рыбы, грибов или овощей. Ингредиенты для соте предварительно маринуют, оставляя на 30-60 минут, а затем довольно быстро обжаривают или тушат в небольшом количестве жидкости. Все виды соте принято подавать с соусом, на гарнир - отварной картофель.

Я тоже часто стараюсь пользоваться духовкой. Это просто и правда кажется полезнее. Сок остаётся чаще внутри, может поэтому. Вот точно Вы сказали про духовку, что у меня сейчас в Питере - прогревает всю квартиру)))) Посмотрю в марте как моя Геленджикская духовочка там себя ведёт. На огне, даже на газе, благоприятнее готовить чем на электричестве конечно, поэтому постараюсь. И буду вспоминать Ваш опыт и пожелания удачи. В марте расскажу в общем, я её или она меня)))))

Здравствуйте Наташенька - Натали7.
Присоединяйтесь конечно же. Милости прошу.
А Вы когда собираетесь в Геленджик? Собачку рискнёте везти с собой?
Ничего спорного, пусть оленевод в тундре живёт чем живёт, выбора то у него особенно нету.
Почему не место?! Очень даже хорошее место)) расскажите что Вы думаете. "Духовная пища" - согласитесь, что-то есть общее с рецептиками))))

Рецептиков пока не очень много, но где наша не пропадала)))) Вам спасибо что присоединились. Пригодятся.
А у Вас газовая духовка? Я тоже не могу приноровиться, но тут судьба заставила))) по ходу уже приноравливаюсь))) Возможно рискну скоро даже пирожки в неё положить)))) Жаль немного что пока приноравливаюсь к одной, скоро уже к другой приноравливаться. А пока я тут с ними контакт нахожу, семья то немного страдает))))) Но ничего, есть ради чего!!!!! Попробуйте. Духовка, это и правда чудная штука, Вера права!!! Я поняла, вот с той что сейчас в Питере, что просто включить её и оставить, как электрическую, не пойдёт. Стала дережировать огнём)))) то сильный включу, то слабый...и помаленьку так, за два приготовления поняла, вроде бы, какой уровень противня и огонь ей нужен. В общем как всякая женщина - духовка, требует подхода))))))
« Последнее редактирование: 16 Январь 2015, 09:13:50 от Prema »

*

Оффлайн Janny

  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: +6/-2
  • carpe diem
    • Просмотр профиля
добрый день)
да, в магните овощи немного дешевле чем на рынке и в овощных ларьках.

сегодня была на центральном рынке, все очень грустно, видно что торговля не идет потому что ценник очень высокий!

цветная капуста за кг - 150р (сказали зато местная))! кабачки и баклажаны - по 250!

потом я зашла в тот ларек на островского... фотки не получается выложить - слишком большой размер(
цены:
цв капуста - 250 (сказали импортная)
помидоры - 150-200Р
огурцы - 200р
кабачки  - 250р
шампиньоны - 300р. летом брала местные по 100)
продавец сказала что дешеветь ничего не будет) только летом когда появятся свои овощи будет нормальная цена.
в общем это непомерный ценник для геленджика с месячной зарплатой 15тыс...

*

Оффлайн Janny

  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: +6/-2
  • carpe diem
    • Просмотр профиля
Prema - спасибо за рецепты! выглядит нереально аппетитно.

*

Оффлайн Georgi

  • ***
  • Сообщений: 135
  • Карма: +17/-0
    • Просмотр профиля
Стал ездить на рынок "Северный", дешевле чем в городе, помидоры 100 руб.

*

Оффлайн Vera Iva

  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: +43/-17
    • Просмотр профиля
Доброго дня! )
Prema, делюсь ещё одним фото салата (со свежей фасолью), который был сделан летом. Тут виден болгарский перец, поскольку он красного цвета. )) В зимнем же - цвет перца сливается с цветом лука :D, но если присмотреться - структура разная всё же. )

Ну и совсем простой рецепт: только фасоль и чеснок!) Заправляем всё это сметанкой или майонезом (кому как нравится) - и блюдо готово. :)
(Что-то меня на фасоли заклинило ;D, хотя я не фанат фасоли. Но иногда очень неплохо можно разнообразить меню)).

Спасибо за разъяснение по приготовлению аджап сандала!

По поводу духовки: если Вы привыкли к электродуховке, - можно её купить отдельно.
В нашей газовой духовке имеется электрический тэн (вверху), но я его включала всего 1 раз: решила приготовить пиццу.... Верх был слишком зарумянен (почти подгорел), а середина и низ оказались сырыми.  ;D Оказывается, этот тэн предназначен лишь для тех случаев, когда нужно довести блюдо "до ума"; если не пропёкся верх...

(немного позже напишу Вам в личку по поводу выбора газ. плиты, чтобы не делать рекламы здесь )


*

Оффлайн Georgi

  • ***
  • Сообщений: 135
  • Карма: +17/-0
    • Просмотр профиля
Фасоль всегда хорошо. И сахар в крови приведёт к норме и давление снизит. ;D