Интересный пост попался в "Ответах":
"До 300 рублей - обратите внимание на российские вина. Но не на все ...никаких "монахов/грешниц/арбатских".
Натуральное вино делают только там где растет виноград. Это не Москва, не Тверь, даже не Воронеж.
"Фанагория" - серия NR "Номерной резерв" - там (на мой вкус) лучше удаются белые вина.
Шато ле гран Восток - серии "Selection" и "Земли юга" - и красные и белые вина очень хорошего уровня.
Мысхако - не всё, но есть вполне приличные.
Кубаньвино (продаётся под маркой "Шато Тамань") - очень неплохие вина но в продаже бывают редко.
Из импортных:
Недорогая Испания, Чили, Аргентина. Ни в коем случае не Франция - за эти деньги будет очень плохо.
Теперь про мифы, которых тут вам понаписали.
1) Массандра/Инкерман - увы, украинское виноделие практически прекратило своё существование ...хотя кое-что теплится (какие-нибудь "Вина Гулиева"), но у нас его в продаже не встретишь.
2) Абхазские вина - таких вин в природе нет. В Абхазии шла война, людям было не до виноградников и винопроизводства. Всё, что сегодня продаётся под вином абхазских вин - дешевый молдавский виноматериал, разбодяженный на химзаводах вторичного виноделия и поставляемый к нам непонятно за чем - это форма "братской помощи" народу абхазии, но к вину отошения не имеет.
3) Сделай сам - Сделать качественное натуральное вино в городской квартире - это фантастика. Для виноделия нужны совершенно определенные условия и весьма обширные знания. Кроме того, технический (винный) виноград просто так в магазине не купишь.
Кстати, если речь идёт не о праздничном застолье, а о поездке на пикник, то вполне можно обратить внимание на вино разлитое в "бэгинбоксы" - коробки с пакетом и краником - но опять же - только сухое, только произведенное в месте произрастания винограда. Я покупаю в таких случаях чилийское "Isla negra" (оно бывает и в пакетах и в бутылках). "