Бе-200 потушил лесной пожар в Геленджике (видео)

Самолёт-амфибия Бе-200ЧС принял участие в тушении лесного пожара 5 категории в районе Сафари-парка в Геленджике.

После безуспешных попыток наземных служб ликвидировать лесной пожар, было принято решение о вызове пожарной авиации. В этот момент на гидробазе Геленджика находилось 2 борта Бе-200ЧС, которые прибыли в Геленджик, чтобы принять участие в "Гидроависалоне-2012".

Все очаги возгорания удалось ликвидировать с десятой попытки. Перед заходом на каждый круг, Бе-200ЧС приводнялся в Геленджикской бухте для забора воды. Сотрудники МЧС с земли корректировали действия пилотов.

Напомним, что крупные пожары в Геленджике в дни проведения "Гидроависалона" стали "традицией". В 2008 году, во время "Гидроавиасалона-2008", полностью сгорел ночной клуб "X" (Академия) рядом со зданием администрации. Жители Геленджика, зная о присутствии пожарной авиации в городе, звонили в МЧС и требовали потушить пожар с воздуха. Однако, подобный способ был невозможен в условиях плотной городской застройки. В 2010 году, во время "Гидроавиасалона-2010", рядом с коттеджным посёлком Династия загорелась трава и кустарник. Из-за шквалистого ветра огонь быстро распространился на большой территории и угрожал перекинутся на жилые дома. Пожарные расчёты боролись с огнём несколько часов. Бе-200 также находившийся на территории гидробазы в Геленджике, не мог подняться в воздух из-за сильного ветра.