На строительство трассы Краснодар-Абинск-Кабардинка выделено 742 млн руб.

Государственной компанией «Росавтодор» объявлен открытый тендер на предпроeктные работы по строительству автодороги Краснодар-Абинск-Кабардинка. Сумма выделенных средств составляет 742,1 млн. рублей.

Исполнитель должен предоставить бизнес план, учитывая все инженерные, технические и экономические особенности проекта. На работы отводится 3 года и 3 месяца после заключения контракта. Также от него требуется рассчитать доход от использования трассы по 2 разным тарифам вплоть до 2044 года. Известно, что минимальная стоимость для проезда легковых автомобилей может составить 1,5 рубля за километр.

Ввести в эксплуатацию трассу планируют до 2020 года. Дорога, протяженностью 150 км, будет состоять из 4 полос, а скорость движения автотранспорта составит 120 км/час. Полная стоимость проекта пока не оглашалась известно лишь, что он оценивается в десятки миллиардов рублей. По заявлению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, строительство трассы решит проблему с перегруженностью дорог во время курортного сезона.

Первоначально предполагалось, что трасса будет открыта к 2014 году, но проект не мог стартовать из-за проблем с финансированием. В 2006 году строительство оценивалось в 117,5 млрд. рублей.